やっぱりいい「いも」だとうま「いも」んだ。【モンテール ふんわりどら焼き 蜜芋】
Y's FactoryのYOSHIです。
今回はモンテールさんの「ふんわりどら焼き蜜芋」を紹介します。
クリームと楽しむフレッシュな和洋菓子のどら焼で、濃厚な甘みの芋餡と自家炊きカスタードをブレンドしたカスタードクリームの2層仕立てで、ふんわりと焼き上げた生地でサンドしました。芋餡には種子島産安納芋を使用しています。
どら焼きの生地だけでもウマイぞ!
どら焼き生地はカステラのような優しい甘さで、ふんわり感がすごいんです。この生地だけをいっぱい食べたいぐらい、おいしいですね。
もちろん中もウマイぞ!
中にはさつまいもあんとカスタードクリームが入っています。しかし、カスタードクリームはフワフワ軽くて、ホイップクリームのような感じです。ブログを書くまで、ホイップクリームと勘違いしていたぐらいです。
しかし、甘くてねっとりしたさつまいもあんと一緒に食べるには、ちょうどいい感じかもしれません。これがガッツリしたカスタードクリームだと、さつまいもあんの蜜芋感が負けてしまうんでしょうね。
いっそのこと、ホイップクリームと組み合わせた方がよかったんじゃないかと思います。
あずきのふんわりどら焼きなら、楽天でも買えますよ。